Заседания по делу политзаключенной Эльмиры Беловой закрыли от народа

18 декабря в Железнодорожном районном суде Самары состоялось заседание по делу политзаключенной Эльмиры Беловой. Интересной особенностью этого дела стала замена судьи. Судья Елена Сыгурова, которая ранее ушла в отпуск, внезапно подала в отставку. Ей на замену поставлена судья Лидия Кривоносова, уже известная нашим читателям тем, что именно она самая первая избрала политзаключенной меру пресечения в виде заключения под стражу. Причем решение было вынесено явно с нарушением законов и прав Беловой. Тогда, на момент передачи дела в суд, уже истек срок, на который человека можно арестовать без суда. По закону – Эльмиру Белову обязаны были освободить, но не сделали этого. Однако судья Кривоносова закрыла глаза на это откровенное нарушение закона. В результате женщина без вины находится в СИЗО уже 1 год и 4 месяца.

Допрос Екатерины Мосейчук у судьи Кривоносовой.

В этот раз заседание ожидаемо началось с опозданием на полтора часа, и, можно сказать, что к сути дела даже не подошли. Как оказалось, в нарушение всех прав, судья ещё до заседания единолично приняла явно незаконное решение о закрытом судебном процессе! Причем ни защита, ни Белова не были об этом уведомлены заранее. Самое интересное, что «мародеры» даже не заявляли судье Кривоносовой такого ходатайства о закрытом заседании — судья сама «откопала» его в материалах, датированных аж 5-м апреля 2023 года и доставшихся ей от Сыгуровой, и единолично, внепроцессуально решила его удовлетворить.

Очень избирательная позиция, ведь ранее судья Сыгурова по итогам рассмотрения этого самого ходатайства от 5 апреля отказала «мародерам» в закрытом заседании. А «мародёры» даже не пытались обжаловать этот отказ. Теперь же Кривоносова почему-то с решением Сыгуровой считаться не стала и решила произвольно трактовать имеющиеся в деле материалы?

Ровно так же, произвольно, как мы считаем, она «не нашла» в деле ни доводы защиты против ходатайства от 5 апреля, ни поданного тогда же защитой ходатайства об открытом процессе. Хотя как раз ходатайство защиты тогда суд удовлетворил. Эльмира Белова, человек, который категорически не переносит вранье и нарушение прав граждан, высказала суду все, что думает по поводу нарушения ее прав на защиту.

Это был настоящий скандал — судья Кривоносова заявила, что подсудимая не имеет права делать замечания судье (хотя имеет, прямо в протокол), что она не имеет права знакомиться с материалами дела (хотя имеет), что она вообще Белову выгонит из заседаний и без ее участия все дело проведет!

Проходящие мимо зала заседаний граждане удивленно поглядывали на дверь, за которой творилось нечто, выходящее за рамки понятия «судебное заседание».

Конечно, адвокаты не могли остаться в стороне и стали требовать соблюдения прав Беловой, пытались заявлять ходатайства и даже замечания на действия председательствующего. Судья в ответ заявляла, что она тогда на них тоже будет жаловаться и напишет заявление прям в Палату Адвокатов! Это что за дикость — катать кляузы на адвокатов, которые требовали соблюдения законодательства и прав подсудимых и призывали к порядку в судебном заседании?

В итоге все закончилось отводом судьи, который Кривоносова рассматривала почти час, и она, конечно, не нашла поводов для отвода. Судья утверждала, будто у защиты нет фактов, подтверждающих их доводы. Хотя лучший факт здесь — заведомо незаконное решение о закрытом суде. В итоге – процесс пока остается закрытым, а заседание завершилось переносом на 28 декабря. В этот день судья будет решать вопрос о мере пресечения для политзаключенной. Может, она закрыла процесс, чтобы в тайне от всех восстановить справедливость и отпустить Белову под домашний арест? Или для того, чтобы за закрытыми дверями никто не узнал о судебном произволе? Как бы то ни было, никакого доверия закрытым судам нет и быть не может! Тем более когда заседания закрывают столь вопиюще незаконно.

Следим за развитием событий.

Поделись важной информацией

1 комментарий

  1. Такой беспредел, хочется орать в пространство, звать ЗаконВысший, о помощи!!! Куда можно обратиться! Кругом ложь и обман, беспредел, всё поставлено с ног на голову – честные за решеткой, а воры и мошенники – обвинители? Только объединением и защитой честных можно остановить этот беспредел. Объединимся вокруг народного лидера Лады-Русь , защитим её от беспредела, поставим подпись в её защиту. Если не встанем на защиту честных, то по закону справедливости – это придет к каждому!!! ” Бог не микишка, у него своя книжка”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image