Предварительное заседание по Делу мародеров: судья Дюк решила «перевыполнить план»?

Предварительное заседание по Делу мародеров: судья Дюк решила «перевыполнить план»?

25 января в Железнодорожном районном суде Самары состоялось первое предварительное заседание по существу политического преследования Светланы Лады-Русь и ее соратников — «Дела мародеров». Дело рассматривает судья Кристина Дюк.

Вкратце напомним, что суть дела в том, что бывшая секретарша Лады-Русь Мосейчук Е. и ее нынешний муж — бывший водитель Лады-Русь – Мосейчук Д. решили завладеть ее имуществом. По мнению защиты, есть основания говорить, что пользуясь положением политика (который подвергается политическим преследованиям за свою политическую деятельность), они решили присвоить себе ее четырехкомнатную квартиру. А заодно и автомобиль Субару Форестер, который принадлежит жителю Москвы Сергею Белову, но в обход Белова был переоформлен на тетку Мосейчук Е. — Романееву О.

По всей видимости, в обмен на имущество Мосейчук Е. пошла к оперативникам самарского центра Э, который давно ищет хоть реальные, хоть выдуманные поводы для преследования Лады-Русь, и придумала сказку о том, как у нее это самое чужое имущество вымогали Андрей Воронцов, независимый журналист Айдар Камалетдинов, бухгалтер Геннадий Казанцев и психолог Александр Кузнецов. Так кто мошенник?

Отношение суда к политзаключенным и адвокатам, которые их защищали, читалось уже с самого начала, когда старт заседания задержали почти на 3 часа. Начав заседание с опозданием, судья продемонстрировала свою заинтересованность, то и дело поддерживая якобы пострадавшую Мосейчук Е.

Она ей то и дело подсказывала, как ответить на то или иное ходатайство защиты, как обосновать желание продлить меру пресечения для политзаключенных, а потом – на основании своих же подсказок – отказывала защите в удовлетворении ходатайств. Так, например, суд отказал в установлении личности охранников Мосейчук, о которых, как оказалось, нет ни одного документа в материалах дела. Как нет и сведений о том, что Мосейчук находится под госохраной. Выходит, судья допустила в суде участие посторонних людей?

Однако основная масса ходатайств защиты так и не была заявлена в связи с тем, что предварительное заседание было решено отложить. В вопросе ознакомления с материалами дела суд пошел политзаключенным навстречу и дал 2 недели. Таким образом, следующее заседание состоится 15 февраля.

Судья Кристина ДюкВторым вопросом на повестке заседания, как вы уже поняли, стояла мера пресечения политзаключенных. Для выступления защиты дали рекордно короткие сроки: от 5 до 15 минут на одного политзаключенного. Такого формализма суда, пожалуй, не видел еще ни один процесс по «Делу мародеров». Но и тут судья превзошла все ожидания. Несмотря на то, что прокурор просил продлить меру пресечения на 2 месяца, Дюк продлила ее на полгода! С чего вдруг такая жестокость? Дюк пообещали должность в облсуде?

Обратите внимание, многие судьи Самарского и Октябрьского районного судов после участия в процессах против соратников Светланы Лады-Русь были повышены в должности. Судья Жданович, у которого проходило много процессов по мере пресечения политзаключенной Марины Герасимовой. Судья Грибова, которая вела процессы по делу «о чужом репосте» Анны Дмитриевой. Оба сейчас работают в областном суде. По слухам, такую же должность предлагали судье Лопутневу из Нефтегорского районного суда Самарской области, который рассматривал #ДелоПсихологов по существу. Но он, судя по всему, отказался.

Как бы то ни было, но при вынесении решения так и осталось неясным, на что опирался суд. Судья говорила набившие оскомину фразы о том, что будто бы основания для продления меры пресечения не изменились и не отпали. Но, на самом деле, они довольно серьезно изменились — дело передано в суд, все доказательства по делу собраны, показания свидетелей и пострадавших даны, а значит – они уже не могут быть уничтожены или каким-то образом изменены. Неужели судья не знает таких элементарных вещей?

Занятно, конечно, было смотреть и на поведение Мосейчук Е. Ее старательно прятали от камер и случайных свидетелей двое охранников с замашками братков. То заводили в суд через стоянку автозаков, через которую обычно заводят задержанных и подсудимых. То быстро выводили и сразу прятали в машине. А для пущей острастки снимали на телефон всех, кто оказывался в «опасной близости» к «объекту». В общем, Мосейчук водили туда-сюда под конвоем… «Очень символично!» – рассуждал народ в сети об этих эпизодах.

Люди, разобравшиеся в сути дела, действительно убеждены, что Мосейчук использовала ситуацию с гонением на Ладу-Русь для собственного обогащения через присвоение чужого имущества: квартиры Лады-Русь, которая номинально была оформлена на нее, и автомобиля Сергея Белова, а теперь, обвинив непричастных к делу людей, пытается выскочить «сухой из воды».

Довольно подробно схема этого политического преследования описана на нашем сайте «За героев!» здесь.

Интересно, что ни один представитель местных СМИ, которые с помпой писали о том, что дело против соратников Лады-Русь передано в суд, к суду не явился, своими глазами увидеть происходящее или поинтересоваться иной точкой зрения – кроме провластно-пропагандисткой – не удосужился. Что ж, похоже, что мы снова единственные, кто будет публиковать реальную картину этого политического процесса.

Следим за событиями и ждем следующего предварительного заседания 15 февраля.

Комментарии адвокатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.