Андрей Бабушкин

Бабушкин: необходимо возбудить уголовное дело

Правозащитник Андрей Бабушкин считает, что по факту пыток Воронцова должно быть возбуждено уголовное дело. Новостные ленты снова сообщают нам о зверствах сотрудников правоохранительных органов и исправительных учреждений. Так, заключенному иркутской исправительной колонии N 6 Кежику Ондару, отбывающему срок за кражу лошади, предположительно сотрудники ФСИН засунули в задний проход работающий кипятильник, который взорвался внутри тела Кежика. 29-летний мужчина перенес уже две операции и стал инвалидом. По его словам, пыткам и издевательствам его подвергали, чтобы он отказался давать показания следователям и прокурорам. 

К сожалению, подобные сообщения появляются в СМИ регулярно. Задержанных или осужденных, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии и неспособны оказать сопротивление, избивают, подвергают сексуальному насилию, психологически обрабатывают, зверски пытают. Чаще всего с целью добиться признательных показаний. Огромный резонанс имело якобы «самоубийство» националиста Максима Марцинкевича (по кличке Тесак). Мужчина по версии следствия совершил самоубийство после того, как якобы добровольно признался в совершенных более десяти лет назад убийствах. Якобы он настолько был раздавлен неотвратимостью грядущего наказания, что решил свести счеты с жизнью. Родственники Марцинкевича, получив его тело, были в ужасе — у мужчины были вырваны почти все ногти на ногах, все его тело было в ссадинах и гематомах. А не так давно выяснилось, что во рту у Тесака была найдена третья предсмертная записка, в которой он сообщил, что никаких убийств не совершал, а подписать признание его вынудили под пытками.

А самое страшное, что привлечь к ответственности садистов практически невозможно! Они всегда находят лазейку, чтобы выйти сухими из воды. Так, полицейские, жестоко пытавшие Павла Дроздова в Казанском отделении полиции «Юдино», отделались условными сроками, несмотря на то, что мужчина умер! Потому что «нужные эксперты» сделали «нужные выводы», что умер преподаватель колледжа якобы не от того, что его повалили на пол, связав в позе «ласточки», а затем уселись сверху трое здоровых мужиков. Причем уголовное дело было возбуждено спустя 9 месяцев после гибели человека и только после того, как была обнаружена видеозапись пыток.

А все видимо потому, что круговая порука — следователи, прокуроры, суды, чиновники покрывают друг друга? Иначе как объяснить, что за кражу лошади человека сажают в тюрьму, а потом пытают, засовывая кипятильник в задний проход, а за пытки и издевательства над беспомощным человеком, приведшие к смерти, полицейские, находившиеся при исполнении, получают условные сроки?

k6cI8PRqwCsТак и в Самаре. 5 октября 2020 года был задержан Андрей Воронцов по очевидно сфабрикованному обвинению в вымогательстве. Сначала силовики провели у него обыск, а затем, якобы повезли на допрос к следователю в Главное Следственное Управление ГУМВД по Самарской области. Сотрудники ЦПЭ Сильченко и Медведев, увозившие Воронцова, наотрез отказались взять с собой адвоката Андрея. Потому что повезли его не в ГСУ, а в противоположную сторону — в ЦПЭ, где больше 5,5 часов подвергали изуверской пытке. Мужчину били, унижали, подвешивали со сцепленными наручниками руками, вынуждая сознаться в преступлении, которого он не совершал, и выдать местонахождение известной правозащитницы Светланы Лады-Русь, сторонником которой является Андрей. В результате у крепкого молодого мужчины артериальное давление поднялось до 180 мм, правая рука попросту отнялась, а в дальнейшем травматологи диагностировали надрыв трехглавой и плечелучевой мышцы и посттравматический неврит срединного и лучевого нервов.

Многие считают, что и следователь Рыжова, к которой все же доставили Воронцова после многочасовых издевательств, и ее руководство очевидно были в курсе происходящего и успокаивали многочисленных родных и знакомых Андрея, разыскивавших его все это время, что все в порядке, «ведутся следственные действия».
По факту пыток сразу же было подано заявление в СК РФ. Но вот уже дважды следователь Советского межрайонного отдела СУ СК РФ по Самарской области Мочульский отказывает в возбуждении уголовного дела. Естественно, никто из ЦПЭ-шников в пытках не признался. Более того, они все представили по стандартной схеме — якобы повезли Воронцова в ЦПЭ, потому что сломалась машина, что им однако не помешало доехать туда без всяких проблем. А когда они «предложили» Андрею подождать исправную машину в одном из кабинетов, он якобы начал высказывать суицидальные намерения, осознав неотвратимость грядущего наказания, и пытался навредить себе, ударяясь об стул (!). Узнаете формулировочки? Как под копирку из дела Тесака – «осознав неотвратимость наказания». А сотрудники ЦПЭ, якобы, все эти 5, 5 часов отговаривали Воронцова самоубиваться, и чтобы помешать ему убить себя, надели на него наручники.

На днях мать Андрея Воронцова была на приеме у Андрея Бабушкина, Председателя межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организации Комитет за гражданские права, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и других организаций. Правозащитник был возмущен бездействием следователя и очень некачественно проведенной проверкой по факту пыток. В итоге он направил письмо прокурору Самарской области Бережицкому, руководителю СКР по Самарской области Самодайкину, Уполномоченному по правам человека в Самарской области Гальцовой с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Медведева, Райманова, Сильченко и иных должностных лиц, причастных к пыткам Воронцова, провести тщательную проверку деятельности ЦПЭ и поставить деятельность самарского центра «Э» под общественный контроль.

БабушкинВ своем письме правозащитник задает очень правильные вопросы:
– почему, если со слов полицейских, Воронцов многократно наносил себе телесные повреждения, оперативники не обеспечили видео-фиксацию происходящего;
– почему в нарушение закона «О полиции», они не доложили об этом вышестоящему руководству рапортами;
– почему при наличии в автомобиле 5 посадочных мест и при том, что в автомобиле находило 4 человека, было отказано адвокату в сопровождении Воронцова;
– почему телесные повреждения, обнаруженные у Воронцова, не соответствуют механизму их появления, описанному полицейскими;
– почему не проверены показания Сильченко о якобы неисправности автомобиля;
– почему не изложены показания следователя Рыжовой о том, видела ли она следы пыток на теле Воронцова и сообщал ли он ей, что его пытали;
– почему не опрошены понятые, присутствовавшие на обыске, и способные подтвердить, что Воронцов был здоров и возникших позже повреждений у него не было;
– почему приложенным видеоматериалам, где показано, как оперативники отказывались взять с собой адвоката, где показаны телесные повреждения Воронцова — не была дана оценка, также, как и приложенному заключению судебно-медицинской экспертизы.

Оперативник Райманов, пытавший Андрея Воронцова
Оперативник Райманов, пытавший Андрея Воронцова

Очевидно, что добиться привлечения виновных к ответственности можно только массовой оглаской произошедшего. Ведь если пластиковый стаканчик, брошенный в сторону сотрудника полиции, уже считается «нападением», если потянуть за рукав ОМОНовца означает «причинить ему тяжкие физические страдания», то почему цпэ-шник Райманов с подельником, пытавшие невиновного в худших традициях гестапо, до сих пор на свободе?!
Мы призываем распространять эту информацию и требовать возбуждения уголовного дела против тех силовиков, кто практикует пытки и фабрикует уголовные дела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.