«Позор Минюсту! Позор Замоскворецкому суду!»

Именно такими выкриками сотен граждан было встречено решение судьи Замоскворецкого районного суда Москвы Марии Патык. Судья отказалась исключить из реестра иноагентов народного лидера Светлану Ладу-Русь*, несмотря на всю абсурдность этого явно заказного решения суда.

Уже за час до начала заседания у здания суда было многолюдно — около 200 граждан, приехавших со всей страны, выстроились в очередь, чтобы попасть на поистине историческое заседание. Как рассказали сами граждане, увидев новость о том, что Лада-Русь судится с Минюстом, они решили для себя, что необходимо ехать. Были здесь даже представители Дальнего Востока, Хабаровского края и Камчатки!

Лада-Русь — человек многогранный, потому и слушатели оказались здесь совершенно по разным причинам. Одни были благодарными читателями ее книг по практической психологии, другие пришли защитить политического лидера и правозащитника, третьи — автора документальных разоблачительных фильмов из цикла «Обманутая Россия» и «Сквозь Апокалипсис», четвертые — оказались поклонниками песен и стихов Лады-Русь. Такому резонансу немало удивлялись и приставы, и случайные очевидцы событий.

Однако людей ждал неприятный «сюрприз». В зал заседания суд отказался пускать более 11 слушателей. Причем люди требовали большого помещение и от приставов, и от администратора суда, и от председателя Устинова Артема Анатольевича. Но все, на что оказался способен суд, это разместить людей… в фойе (!) и вывести туда телевизор с трансляцией из зала заседаний. «Посмотреть трансляцию мы могли и дома в компьютере!», – сокрушались дальневосточники и сибиряки, заплатившие немалые деньги за перелет в Москву. Больших залов, по словам Устинова, в суде не оказалось. Но мы считаем, что он просто не захотел напрягаться для народа.

Никакие доводы ни на председателя, ни на прочих слуг народа, работавших в суде, не повлияли. Порядка 180 человек заняли практически все фойе и несколько этажей суда — им просто не хватало места.

Вся эта картина напоминала народные слушания, где решалась судьба Минюста и Замоскворецкого суда, а никак не Лады-Русь. Доводы Минюста о том, почему народный лидер является иноагентом, немало позабавили собравшихся, ведь это был полный абсурд.

Представитель Минюста Воробьев, утверждал, что Лада-Русь в 2010 году уехала во Франкфурт и оттуда не возвращалась. А внутренние органы иностранных государств не делают ничего, чтобы выдать ее РФ. Воробьев также настаивал, что Лада-Русь осуществляет деятельность в интересах Украины. И вот, в общем-то, все его доводы.

Никаких доказательств ни одного своего утверждения Воробьев, конечно, не привел. Да и позиция Минюста оказалась вообще подписана другим человеком, знакомился ли с ней сам Воробьев — доподлинно не известно. Зато истцы ознакомились, и Воробьев, и весь Минюст в его лице был попросту разгромлен.

Напомним, что по своему же закону Минюст выделяет два критерия, по которым вносят в реестр иноагентов: политическая деятельность и иностранное финансирование, влияние, поддержка. В материалах дела есть официальный ответ от Роскомнадзора, который заявляет, что нет данных о том, что Лада-Русь получает иностранное финансирование. Значит, его попросту нет.

«Франкфурт», как вид «иностранного влияния» — вовсе ложное заявление. Общеизвестно, что Лада-Русь в 2010 году участвовала в выборах мэра в Самары и лично подавала документы и подписи граждан в поддержку своего выдвижения (20 000 подписей). Она также была кандидатом на выборах президента РФ в 2012 году и лично приезжала в ЦИК РФ. В 2013 году участвовала в выборах мэра Москвы. В 2015 году сменила фамилию и получала новый паспорт в РФ. В сети масса фото, видео, тестовых материалов, подтверждающих факт личного участия политика. Может, поэтому и не могут ее там найти внутренние органы, что во Франкфурте ее попросту нет?

Политическую деятельность Лады-Русь никто и не отрицал, но Воробьев так усердно доказывал этот факт, что казалось странноватым. Однако доказать политическую деятельность не достаточно. Нужны оба компонента, но иностранное финансирование или влияние вообще ничем и никак доказано не было.

Еще интереснее, что в основу обвинения, будто политик ведет деятельность в интересах Украины, было положено несколько открытых обращений Лады-Русь, в том числе к Путину, с жесткой критикой Украины, «укронацистов», требованиями снарядить российских солдат должным образом и дать им достойное вооружение и экипировку, чтобы наша армия могла вести успешные боевые действия.

Самое забавное, что Минюст потрудился сделать стенограмму этих обращений, но не сделал никакого анализа этих обращений и не читал вообще. Ведь в обращениях прямая противоположность (!) тому, что утверждает Минюст в своей позиции. Они бы хоть почитали для начала, что в материалы дела кладут.

Кроме того, в деле куча скриншотов и бумаг, никак не заверенных юридически, которые также ничего не доказывают. Например, скриншот с паблика Общенародного Союза Возрождения России* с инструкцией по созданию Советов Граждан!

А «козырем» Воробьев, по всей видимости, считал письмо из ЦПЭ МВД с грифом «секретно» с информацией, о которой и так знает вся страна — про преследование Лады-Русь по политическим мотивам…

Один из провокаторов. Мужчина провоцировал собравшихся, фотографировал, подслушивал разговоры.

В суде адвокат привел массу подтверждений, что Светлана Лада-Русь патриот своей страны. Цитировали ее творчество, стихи, песни, отзывы авторитетных педагогов, психологов о книгах Лады-Русь. Приводились многочисленные награды и дипломы с международных выставок, золотую медаль с выставки ВДНХ. Упоминали, что Лада-Русь занесена в энциклопедию «Лучшие Люди России».

В общем, даже у приставов и случайных прохожих, оставшихся в фойе смотреть суд, сложилось положительное впечатление о Ладе-Русь. Разгромной речи истца аплодировали стоя!

Все время, пока выступал представитель истца, Воробьев, по словам слушателей, трясся, елозил, не находил себе места и не знал куда спрятаться. И, конечно, его позиция после полуторачасового разгрома была не просто бледной, а вообще никакой. На вопросы истца он ответить не мог, нес «свою песню» про Франкфурт и прочие совершенно пустые, формальные, бездоказательные доводы, взятые явно «с потолка».

Провал позиции Минюста РФ чувствовала и судья Патык, которая изо всех сил пыталась делать лицо, но то и дело срывалась на представителя истца. Слушатели отмечали раздражительность судьи, неуместные придирки к истцу и явную поддержку Минюста.

Несмотря на всю абсурдность, судья Патык вышла и огласила, как казалось, заранее заготовленное решение, пробыв в совещании не более 15-ти минут. Патык отказала Ладе-Русь в исключении ее из реестра иноагентов, чем вызвала вал негодования сотен собравшихся слушателей. «Позор – позор!», – скандировали слушатели в зале. «Позор – позор!», – скандировали почти 200 слушателей в фойе суда, следившие за трансляцией из зада заседаний. Отдельно досталось и представителю Минюста Воробьеву, который пытался спешно покинуть здание суда. В фойе, на лестницах и коридорах суда, на крыльце здания — его встречали и провожали криками «Позор!».

Судя по реакции приставов, ни разу «Позор!» не сотрясал здание Замоскворецкого суда, и этот процесс они долго не забудут.

Уже на улице слушателей встречали две полицейских «газельки», человек 7 сотрудников полиции и четверо провокаторов в штатском (предположительно опера московского политического сыска — ЦПЭ). Провокаторы снимали активистов, подслушивали их разговоры, переглядывались с полицейскими, которые следили за происходящим.

Хотели отыграться за моральный проигрыш и суда, и Минюста, и демонстрацию истинного лица московской судебной системы? Видимо, да, и через какое-то время была схвачена активистка Светлана Борисова, которая стояла с одиночным пикетом. «Позор Минюсту! Позор суду! Народ за Ладу-Русь!» – гласил плакат девушки. Простояла она не более 10 минут. После чего сразу несколько сотрудников полиции попытались сначала обыскать ее рюкзак, потом запихнуть в полицейский микроавтобус.

Полицейские ничего не обосновали, игнорировали вопросы народа о том, что вменяют девушке, почему ее увозят и что вообще происходит. В итоге девушку завели в микроавтобус и попытались было увезти без адвоката, который подоспел как раз к задержанию.

Эта картина запомнится полиции надолго… Сотня человек окружила микроавтобус и требовала, чтобы полицейские взяли с собой и адвоката. И только после того, как народ добился своего, силовики уехали в отдел «Замосковоречье». Люди дошли до отдела и там встретили девушку с адвокатом. 18 июля стало известно, что на 10 тысяч рублей все тот же Замоскворецкий районный суд оштрафовал Светлану Борисову по ч.5 ст. 20.2 КоАП за проведение пикета в непосредственной близости к зданию суда, хотя пикет проводился у перекрестка и никаких помех не создавал.

Однако задержание нисколько не омрачило настроение людей. Они считают, что поставили на место и суд, и Минюст, и продемонстрировали широкой общественности, как лицемерно и цинично действуют представители системы власти.

Решение судьи Патык, по словам представителя истца, будет обжаловано.

Мы следим за развитием событий.

*внесены Минюстом РФ в реестр иноагентов.

Поделись важной информацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image