Подано ходатайство о прекращении уголовного преследования

Подано ходатайство о прекращении уголовного преследования

#ДелоМародеров уже сейчас можно назвать энциклопедией подлогов и фальсификаций. Начав с того, что квартиру, которую у «потерпевшей» Екатерины Мосейчук якобы вымогали, она сама по всем признакам мошенническим путем «увела» у законной владелицы — Светланы Лады-Русь, пользуясь репрессиями в отношении правозащитницы.

Номинально владея 5/6 долей четырехкомнатной квартиры в центре Самары, Мосейчук в ней не живет, имеет огромные долги по квартплате, а сама ютится в неказистой хрущевке в городе Новокуйбышевске Самарской области. Согласитесь, если бы ей действительно принадлежала квартира стоимостью под 10 миллионов рублей, она давно могла бы решить свой жилищный вопрос и приобрести в том же Новокуйбышевске что-то поприличнее. Более того, как выяснилось, эпизод с квартирой не единственный в сомнительной биографии «потерпевшей». Уговорив знакомого доверить ей на время свой автомобиль Subaru Forester, она «пропала с радаров» и переписала машину на свою тетку. Причем согласно выводам почерковедческой экспертизы, подпись собственника в договоре купли-продажи была подделана той самой теткой. То есть по сути о вымогательстве не может быть и речи, потому что имущество, о котором идет речь, самой Мосейчук и не принадлежало никогда. Наоборот — это в ее действиях правоохранители усмотрели признаки состава преступления и прокурором области уже дано распоряжение провести проверку по этому факту.

Однако #ДелоМародеров по обвинению Воронцова, Казанцева, Кузнецова и Камалетдинова в вымогательстве у Мосейчук этой самой квартиры и машины уже передано в суд. Получается, что следствие завершено, доказательства собраны, свидетели опрошены, экспертизы проведены. Но что интересно — адвокат Айдара Камалетдинова, ознакомившись с материалами дела, заявляет ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием самого события преступления и состава преступления в действиях журналиста. Доказательств причастности Камалетдинова к предполагаемому преступлению в деле нет совсем — только показания Дениса Мосейчука, признанного потерпевшим и очевидно материально заинтересованного. Ведь если парочке Мосейчуков удастся провернуть эту махинацию и обвинить в вымогательстве у них того, что им никогда не принадлежало — имущество общей стоимостью более 10 миллионов рублей достанется им! Так можно ли ему верить? Все остальные свидетели обвинения пересказывают слова Мосейчука и также материально заинтересованы. А вот слова непосредственных очевидцев событий, у которых как раз нет никакой материальной заинтересованности — бывшей жены Мосейчука и его родителей, которые утверждают, что Камалетдинова и других обвиняемых там вовсе не было — следствие попросту игнорирует.

Денис Мосейчук заявил, что Айдар Камалетдинов его якобы удерживал еще в марте 2020 года. Но до июня 2021 — больше года! – следствие и не собиралось предпринимать какие-то шаги по уголовному преследованию Айдара. Предположения, что он может быть причастен к предполагаемому преступлению, появляются только в 10-ом из 13-ти томов уголовного дела.

Более того, даже по версии следствия Камалетдинов с потерпевшей Мосейчук не встречался, не звонил ей, никаких требований о передаче ему имущества не озвучивал, уничтожить или повредить какое-то ее имущество не высказывал. То есть в его действиях отсутствуют обязательные признаки вымогательства. Так в чем тогда он виноват и почему восьмой месяц сидит в СИЗО?!

Очевидно, что точно также обстоит дело и с обвинением остальных мужчин. Так, единственным доказательством якобы причастности Воронцова к преступлению является свежее пятно его крови, непонятно как оказавшееся спустя несколько месяцев исследований и экспертиз на неких штанах, обнаруженных на месте пожарища. То есть эксперты исследовали злосчастные штаны вдоль и поперек, вымачивали в растворителях, искали следы крови, пота, горючих веществ — и не нашли. А через несколько месяцев следователь, который расследовал пожар в Новокуйбышевске, решил снова взглянуть на эти штаны и узрел «слона», незамеченного экспертами-криминалистами — пятна крови красно-бурого цвета (то есть свежие), одно из которых диаметром до 9 сантиметров!

Следователь Жаринов почему-то не то что не удовлетворил ходатайство адвоката о прекращении преследования Камалетдинова, он отказался даже подшить его в материалы дела. Надо сказать, он в принципе оказался человеком совершенно безалаберным и подлым, например, не стал подшивать положительные характеристики другого обвиняемого — Геннадия Казанцева, признал нечитаемыми ксерокопии, которые изготовил скорее всего собственноручно – то есть взял документы, «криво отксерил», и отказал в приобщении, сославшись на то, что, мол, нечитаемые копии, нет смысла подшивать в дело. А из экспертиз, предоставленных защитой, и вовсе были вырваны страницы с выводами экспертов!

Понятно, что с такими «доказательствами» в суд идти — позориться только. Поэтому сейчас предпринимаются все усилия, чтобы рассмотрение дела перевести в закрытый режим под любым предлогом и, таким образом, скрыть от общественности все ляпы следствия и очевидные признаки фабрикации.

Что ж, это значит, что остановить этот репрессивный конвейер по обвинению невиновных как раз под силу обществу. Гласность — главное оружие против лжи и фальсификаций. Требуйте открытого рассмотрения дела. Требуйте допустить прессу и слушателей к участию в судебных заседаниях. Требуйте прекратить заведомо незаконное уголовное преследование и привлечь к ответственности сотрудников СК РФ и ГУМВД по Самарской области, в действиях которых имеются признаки пыток и истязаний Воронцова, а также фальсификации доказательств по уголовному делу.

Поделись важной информацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image