Облсуд Самары намерен подвергать политзаключенных психотеррору?

Облсуд Самары намерен подвергать политзаключенных психотеррору?

Это не популистский заголовок, а античеловечные реалии нынешней судебной системы. Заказными судебными решениями никого уже не удивишь. «Судьи, прокуроры, следователи – все за одно! Закона и правды там нет!» – такое понимание сформировано практически у всех жителей нашей страны. Но очередной раз наша (анти)правовая система демонстрирует такой беспредел и беззаконие, что вместе с возмущением невольно вырывается: «Судьи, вы уже перешли все границы

Примером этому сейчас является скандальное политическое «Дело мародеров» в Самаре.

Если коротко, то пятерых порядочных, честных, справедливых граждан Андрея Воронцова, Геннадия Казанцева, Айдара Камалетдинова, Александра Кузнецова, Эльмиру Белову пытаются обвинить в вымогательстве, которого они не совершали. Дело длится с 2020 года. За это время политзаключенные пережили физические пытки, психотеррор, угрозы, их семьи подвергались давлению и запугиванию. Все ради того, чтобы они оговорили себя и других по данному делу. Так сегодня построена уголовная система, когда зачастую дела не расследуют, а фабрикуют. Как говорится, «был бы человек, а статья найдется».

На сайте «За героев!» все подробно изложено. Почитайте, чтобы знать с чем, возможно, и вам придется столкнуться, потому что в России от репрессивного катка, который только набирает обороты, никто не застрахован! Особенно, если вы хотите жить хорошо.

Казанцев, Камалетдинов, Кузнецов безосновательно находились в СИЗО почти 2,5 года. В октябре 2023 года их наконец-то отпустили под домашний арест. Казалось бы: ну, наконец-то, хоть какая-то справедливость восторжествовала и закон, оказывается, иногда соблюдают. Но не тут-то было. Заказчикам уголовного дела видимо это не понравилось, потому что прокуратура подала протест на решение судьи Железнодорожного районного суда г. Самары Дюк К.И. в Самарский областной суд. Дело передали судье Субботиной Людмиле Сергеевне, которая назначила заседание на 14 ноября 2023 года. И тут уродливый заказ вновь показался из-за тени.

Судья Субботина с самого начала продемонстрировала жесткую позицию. В Самарский облсуд пришли десятки слушателей, потому что дело резонансное. Однако Субботина закрыла заседание по основанию п.4 ч.2 ст.241 УПК РФ (в УПК по этой норме написано: для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников). Но сами псевдопотерпевшие не явились, а суд рассматривал меру пресечения в отношении Казанцева, Камалетдинова, Кузнецова. То есть обеспечивать в этом суде безопасность некому, а решение о закрытии суда заведомо незаконное. Адвокаты прямо заявили об этом судье, но она проигнорировала. Более того, из всех судей Самарского облсуда она единственная ходила в маске. У слушателей и участников процесса сложилось впечатление, что Субботина отгородилась от всех закрытым заседанием и спрятала лицо, так как, видимо, намерена вынести неправомерное решение и вернуть политзаключенных в СИЗО, у которых за месяц домашнего ареста нет никаких нарушений!

Почему такое решение Людмилы Субботиной будет антиконституционным, античеловечным, антигуманным, неправомерным, предвзятым и заказным?

Перед Фемидой Самарского облсуда две чаши весов. На одной протест помощника прокурора Железнодорожной районной прокуратуры Самары Леоновой Ю.Д., которая не приводит никаких законных оснований, почему Камалетдинова Айдара, Казанцева Геннадия и Кузнецова Александра нужно держать в СИЗО. Она, как и в суде первой инстанции, формально ссылается на ст.97 УПК РФ. Якобы мужчины могут скрыться от суда, угрожать участникам судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать осуществлению производства по уголовному делу. Но подтвердить, что такое реально возможно, гособвинитель Леонова не может. К тому же лжеобвиняемые и свидетели подтверждают в суде, что непосредственно от политзаключенных угрозы НИКОГДА не поступали.

Также Леонова ссылается на тяжесть статьи, мол, их обвиняют по особо тяжкой статье, значит, должны находиться в тюрьме. На этот счет в постановлении Пленума Верховного Суда РФ в п.21 от 19.12.2013 №41«О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» указано, что тяжесть предъявленного преступления и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения». Плюсом к тому, помощник прокурора Леонова в своем возражении откровенно соврала. Она пишет, что допрос «потерпевшего» Мосейчука Д.С. не закончен, поэтому другая стадия судебного следствия, при которой мужчин можно было бы отпустить, не наступила. Хотя допрос псевдопотерпевших уже давно завершен, и сейчас допрашиваются свидетели.

На другой чаше весов перед судьей Субботиной лежат железобетонные, обоснованные доводы самих политзаключенных и их защитников. Все мужчины положительно характеризуются по месту жительства, работы и участковыми уполномоченными полиции, имеют многочисленные дипломы, грамоты и благодарности за участие в общественных мероприятиях. Они никогда не занимались преступной деятельностью, наоборот являются правозащитниками, которые защищали граждан и их права от беспредела и беззакония. Не выявлено и не доказано, что, начиная со следствия, зная об уголовном преследовании, политзаключенные пытались угрожать псевдопотерпевшим, сбежать или как-то влиять на исход дела. Они до сих пор честно и терпеливо пытаются доказать свою невиновность.

При этом за время нахождения Айдара Камалетдинова под стражей в его семье сложилась критическая ситуация, потому что супруга Дарья с четырьмя малолетними детьми осталась без единственного кормильца. У нее серьезное генетическое заболевание, а оказать ей физическую и материальную помощь некому. В такой ситуации помощь Айдара его супруге и четверым малолетним детям жизненно необходима. Стоит отметить, что Камалетдинов является профессиональным журналистом, членом Союза журналистов РФ, публичное лицо.

У 65-летнего пенсионера Казанцева Г.Г. в связи с содержанием под стражей более двух лет выявлено ухудшение здоровья. У него диагностированы сахарный диабет, проблемы со слухом и зрением, невралгия, которые вызваны условиями содержания в СИЗО, стрессовой ситуацией, отсутствием получения надлежащей медицинской помощи и питания.

Очень любопытно, какое примет решение Фемида Самарского областного суда. Заседание перенесено на 17 ноября 2023 г. на 9:00 утра в связи с тем, что Геннадию Казанцеву стало плохо, и его с состоянием средней тяжести экстренно госпитализировали в больницу.

Пенсионер явно не вынес поведения судьи Субботиной, от которого складывается впечатление, что политзаключенных намерены вернуть обратно в СИЗО, где они и так пробыли почти 2,5 года. Мужчины уже месяц находятся на домашнем аресте, но никто из них не предпринял попытки совершить какие-либо противоправные действия. Нарушений у них НЕТ! Они находятся под контролем ФСИН. Спрашивается зачем их тогда возвращать в СИЗО? Напрашивается только такой ответ: для того, чтобы подвергнуть их самих и семьи очередному стрессу, выбить из колеи, довести до отчаяния, сломить в них желание к сопротивлению и тем самым ПРИНУДИТЬ к признательным показаниям в преступлении, которого они не совершали. Видимо заказчикам нравится устраивать такой садизм и психотеррор! Иной причины просто не существует!

Это тот самый возмутительный случай, когда общество не может стоять в сторонке, когда над нашими соотечественниками и героями откровенно издеваются!

У каждого есть право позвонить и написать в Самарский облсуд с требованием устранить нарушения, открыть заседание, чтобы люди лично убедились, как именно судья Субботина рассматривает политическое и заказное дело. А также требовать оставить политзаключенных хотя бы под домашним арестом, либо вообще освободить их и прекратить политические репрессии!

e-mail Самарского Облсуда: [email protected]

8 (846) 338-93-33 – приемная граждан Самарского облсуда

Поделись важной информацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *