«Ну, ее же все равно потом вернут обратно!» – политзаключенную Белову оставили под стражей до апреля 2024

Заседание 28 декабря началось с прорыва — защите удалось сделать процесс по делу политзаключенной Эльмиры Беловой открытым. Теперь слушатели и СМИ могут участвовать в заседаниях. Казалось, что и держать женщину без должных оснований в канун праздников в СИЗО суд не станет и отпустит к детям… но этого, к сожалению не случилось. Почему? Суд ответил: «Ну, ее же все равно потом вернут обратно!». Откуда такая уверенность?

И действительно, заседание было разгромным для стороны обвинения и «мародеров». Формальная и циничная позиция прокурора Леоновой, которая также периодически заседает в основном процессе по этому политическому делу, просто поражала. Почти полтора года Белова находится в СИЗО, а прокурор «лепит» практически одни и те же бездоказательные доводы о том, почему женщина должна находиться под самой жестокой мерой пресечения. Так, прокурор посчитала, что это тяжкое преступление, по нему срок может быть большой, если Белову осудят, и поэтому ее выпускать нельзя. Также Леонова заявляла, будто находясь на свободе, политзаключенная может уничтожить доказательства по делу, скрыться от следствия, давить на потерпевших и свидетелей.

“Мародеры” Мосейчуки

Ни один из доводов не был подтвержден ни одним фактом или каким-то документом, хотя закон, УПК, Верховный Суд РФ обязывает гособвинителей приводить доказательства своим словам. Заявления Леоновой можно назвать откровенной «насмешкой». Дело, из которого выделено преследование Беловой, длится четвертый (!) год! Все доказательства по делу уже давным-давно собраны следствием и находятся при деле в суде! Чтобы их уничтожить, Беловой пришлось бы проникать в здание суда. Давить на свидетелей и потерпевших смысла нет никакого — они уже давно дали свои показания, а часть из них уже даже допрошены в основном процессе, где политзаключенные Айдар Камалетдинов, Геннадий Казанцев, Александр Кузнецов и Андрей Воронцов. Что до «потерпевших», прозванных в народе «мародерами», то «пачкаться» Белова явно бы не стала. Кроме того, они под госохраной даже в туалет ходят, как рассказывают слушатели – очевидцы событий… Кому они нужны?

В общем, Леонову просто подняли бы на смех, не будь это судебное заседание.

Дали тут слово и «мародерам»… Язвительные усмешки сразу же ушли с их лиц и сменились жалостливо-просящими гримасами. Они начали жаловаться суду, что боятся, что им будто бы кто-то угрожает и если Белова окажется на свободе, то, по их словам, реализует эти угрозы. Какие угрозы, конечно, они не пояснили. Чем они подтверждают сказанное? Да ничем. Они призывали суд поверить им на слово… На слово? «Мародерам», в действиях которых следователь самарского ГСУ Гульназ Рыжова по заявлению Эльмиры Беловой нашла признаки преступления по статье мошенничество и написала об этом рапорт? Дальше рапорта дело не пошло, а вместо Мосейчуков в СИЗО оказалась Белова!

Допрос мужа Эльмиры Беловой – Сергея Белова.

В свою очередь адвокаты политзаключенной не оставили камня на камне от циничной и совершенно формальной позиции и прокуратуры, и «мародеров». И формальная тяжесть статьи, и домыслы Мосейчуков, и предположения прокуратуры — всего этого совершенно не достаточно, чтобы человека держать под стражей.

В зале суда прозвучало с десяток положительных характеристик Беловой из двух отделов полиции, от коллег по работе и ПФРСИ, где сейчас содержится политзаключенная. Огласили и документы о признании ее политпреследуемой. Сама она неоднократно поясняла, что считает это дело политическим заказом, а себя невиновной и будет добиваться справедливости законным методами и добьется закрытия этого дела и оправдательного приговора.

Однако, последнего слова Белову судья Кривоносова почему-то лишила. Заявив, что адвокаты очень подробно выступили, даже не огласив как следует документы, имеющиеся в деле, она пулей вылетела из зала заседаний. Менее чем за час суд решил, что политзаключенную надо держать в СИЗО до апреля месяца… Новогоднего чуда, увы, не свершилось и все потому, что судья побоялась отмены своего решения в суде вышестоящей инстанции? Видимо, отмененные решения больно бьют по… репутации?

И защитники, и Белова намерены это решение обжаловать. Следим за развитием событий.

Поделись важной информацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image