Новые пытки в «Деле мародеров» — политзаключенных вернули в СИЗО

Совершенно беспрецедентными оказались заседания в Самарском областном суде по скандальному политическому Делу мародеров. Прокуратура требовала вернуть в СИЗО политзаключенных Айдара Камалетдинова, Геннадия Казанцева и Александра Кузнецова. Ранее мужчинам, отсидевшим почти 2,5 года без оснований в СИЗО, изменили меру пресечения на домашний арест. Ровно месяц политпреследуемые провели дома. Но, казалось бы, совершенно формальная и явно необоснованная жалоба помощника прокурора превратилась в откровенное издевательство над законом и правосудием.

Судья Субботина.

Судилищем «рулила» судья Людмила Субботина, в считанные годы сделавшая себе карьеру от помощника районного прокурора в Тольятти — до судьи облсуда. Нашим читателям она известна, как судья из дела бывшей политзаключенной Анны Дмитриевой из города Жигулевск Самарской области. Женщину преследовали за чужой репост, который больше похож на откровенную провокацию. Причём обвинения висели на показаниях «профессиональных лжесвидетелей», которые заведомо не были участниками событий. Чтобы не вскрылся явный подлог следствия, их данные засекретили. Но подлог вскрылся в суде. Тем не менее, Субботина в качестве судьи жигулевского суда осудила Дмитриеву на основании явно подложных показаний.

Судья Субботина времен дела Анны Дмитриевой

В этот раз Субботина, уже будучи судьей облсуда, рассматривала явно пустую жалобу прокуратуры на изменение меры пресечения. По практике, облсуд отказывает прокурорам в подобных жалобах. Но здесь с самого начала стало ясно, что Субботина замыслила недоброе. Поэтому всё время прятала лицо за чёрной маской и откровенно незаконно закрыла судебное заседание. Зачем прятать лицо и не пускать зрителей, если собираешься судить по закону? Пряча свое лицо за черной маской, она в два заседания вернула политзаключенных в СИЗО. Причем, первое заседание закончилось переносом из-за того, что прямо из зала суда политзаключенный Казанцев был доставлен на «скорой помощи» в больницу. У него за время содержания в СИЗО появилось много новых серьезных заболеваний, которые суды почему-то не учитывают. Добиваются того, чтобы мужчина погиб в СИЗО?

Госпитализация Геннадия Казанцева.

А в день второго заседания коридоры облсуда, где проходило заседание, оказались перекрыты баррикадами из офисной мебели, которые охраняли вооруженные люди в черных масках. Такого цирка давно не видел Самарский областной суд. От кого они там оборонялись? От родных политзаключенных, женщин, пенсионерок и журналистов? На наш взгляд, такого позора Самарский облсуд, его председатель Вадим Кудинов и судья Субботина еще не знали. Очередное «дно» пробито… Ради чего был весь этот цирк вокруг откровенного судейского произвола? Чтобы народу стало еще понятнее, что такое нынешняя судебная система и отдельные ее представители?

Конструктива в самих процессах не было никакого. Похоже, судья просто сидела и ждала, когда можно прочитать явно заранее готовое решение. В то время, как защита «разнесла» в пух и прах доводы прокурора. Хотя доводами это тоже было сложно назвать. Скорее, это была пара формальных фраз, которые обычно прокуроры говорят в любых процессах.

В региональных СМИ начались откровенные провокации по поводу этого скандального судебного заседания. Мастера «желтых дел» из «Самарского обозрения» и лично его «журналистка» Наталья Эльдарова написали полную чушь. Эльдарова, которая лично не то что в заседании, даже в здании суда не была, наваяла откровенную клевету, будто бы судили «опасных преступников» и даже будто бы кто-то угрожал суду. С ее слов, эти якобы угрозы стали объектом какого-то материала проверки, переданного в прокуратуру… Что ж, «обоз», как и сама Эльдарова, давненько имеют дурную славу. Из-за таких публикаций это издание народ считает продажной «дешевкой», а про саму Эльдарову давно ходят нехорошие слухи, которые, видимо, вполне обоснованы.

Наталья Эльдарова

Думаем, явно заказная статья про «угрозы суду» — откровенная выдумка либо продуманная провокация, чтобы хоть как-то оправдаться за явный произвол в стенах облсуда. В любом случае, это не может оправдать очевидное беззаконие Субботиной.

Такие действия были спланированы заказчиками этого дела заранее? Они хотели попытать политзаключенных, дав побыть дома, а потом вернув в СИЗО? Это же явное психологическое давление!

Решение Субботиной и защита, и политзаключенные намерены обжаловать в вышестоящую инстанцию. Положительный опыт таких жалоб по политическим делам есть. Следим за развитием событий.

Поделись важной информацией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image