Начинается суд по "Делу мародеров"

Начинается суд по “Делу мародеров”

25 января в 11:30 в Железнодорожном районном суде Самары состоится предварительное заседание по делу политзаключенных Андрея Воронцова, Айдара Камалетдинова, Геннадия Казанцева и Александра Кузнецова. С него начинается громкий политический процесс – рассмотрение “Дела мародеров”.

Это скандальное политическое дело началось еще в январе 2020 года, но узнали о нем только в октябре 20-го, когда ОМОН в компании с оперативниками самарского центра “Э” вломился с обыском в квартиру гражданского активиста Андрея Воронцова, бухгалтера Геннадия Казанцева и в загородный дом политического деятеля Светланы Лады-Русь.

Кто бы мог подумать, что ничем не запятнавших себя мужчин, многодетных отцов с положительной характеристикой длиною в жизнь, будут обвинять в вымогательстве, незаконном удержании человека и поджоге. Очевидно, это политический заказ, иначе что бы там делали оперативники самарского центра «Э»?

В чем суть дела? Почти 6 лет политик и правозащитница Светлана Лада-Русь отсутствует в публичном поле по причине политических преследований. Пользуясь сложной ситуацией, бывшая секретарша Екатерина Мосейчук вместе с бывшим водителем Денисом Мосейчуком (в «девичестве» Мякотиным) решили присвоить себе четырехкомнатную квартиру Лады-Русь в Самаре, часть которой была номинально оформлена на Мосейчук. Мосейчуки заявляют, будто бы Воронцов, Казанцев, Кузнецов и Камалетдинов вымогали у них эту самую квартиру. Как можно вымогать чужую квартиру – в деле не поясняется.

Кроме квартиры в деле фигурирует автомобиль Субару Форестер, оформленный на тетку Екатерины Мосейчук – Ольгу Романееву. Этот автомобиль якобы тоже вымогали у Мосейчук. Только вот автомобиль оказался у Мосейчук по сути мошенническим способом. Настоящий владелец автомобиля – житель Москвы Сергей Белов – обратился в суд с требованием вернуть ему этот самый автомобиль, ведь Мосейчук им пользовалась на доверии. В ходе судебного разбирательства защитой было приведено множество доказательств того, что сделка является ничтожной, а в договоре купли-продажи подпись оставлена не Беловым! Специалист-почерковед установил, что подпись Белова подделана Ольгой Романеевой!

Таким образом, получается, что Мосейчук незаконным способом завладела чужим имуществом, и, чтобы не отдавать его настоящему владельцу, пошла в ЦПЭ, по всей видимости для того, чтобы те покрыли ее беспредел. Центр «Э» давно ищет поводы, в том числе надуманные, для преследования сторонников Лады-Русь. Вот, видимо, Мосейчуки и решили наговорить небылиц в обмен на чужое имущество? Ведь в деле, фактически, нет никаких доказательств вины мужчин, кроме как показания заинтересованных в присвоении чужого имущества лиц – Мосейчуков.

Не потому ли отсутствие каких-либо доказательств «эшники» решают перекрыть, пытками добиваясь от Воронцова признания. И сразу же после обыска его тайком везут в ЦПЭ. С ведома следователя Рыжовой (на тот момент она вела дело по линии ГСУ) или по ее распоряжению, Воронцова после обыска попросту похищают и везут не на допрос к следователю, а в самарский центр «Э», где держат под пытками больше 6 часов!

К пыткам, с его слов, причастны оперативники Медведев и Сильченко, которые вместо ГСУ доставили политзаключенного в ЦПЭ, а пытал его оперативник Райманов и еще один неизвестный Андрею Воронцову опер. По словам политзаключенного, его били, унижали, подвешивали со сцепленными наручниками руками, требовали оговорить себя и взять на себя вину за то, чего он не делал. В том числе интересовало ЦПЭ-шников, где находится Лада-Русь, чего, естественно, Воронцов знать и не мог.

По факту пыток было подано заявление в СК РФ, но Воронцову отказывают в возбуждении уголовного дела, вероятно, для того, чтобы «покрыть» оперативников центра «Э»? Ведь они в свою очередь абсурдно заявляли, будто бы это сам Воронцов пытался совершить самоубийство с помощью стула (!), а они пытались его спасти, сковав ему руки наручниками!

Казанцева в тот день не задерживают, отпускают после допроса в качестве свидетеля, но в итоге он оказывается в больнице, где проходит вынужденное лечение. А искалеченного Воронцова, у которого после пыток больше полугода не работала правая рука, заключают под домашний арест.

Позднее, 22 июня 2021 года, в день вероломного нападения фашистской Германии на СССР, без каких-либо оснований, с помпой в СМИ, эшники задерживают все того же Геннадия Казанцева, журналиста Айдара Камалетдинова и психолога Александра Кузнецова.

За героевМужчин объединяет только одно — личность Светланы Лады-Русь. Айдар Камалетдинов, будучи независимым журналистом, проводил свое расследование по делу в отношении Лады-Русь и открыто рассказывал людям о ее политическом преследовании. Хотя это категорически запрещено всем СМИ. Геннадий Казанцев – обычный самарский мужик, отец-одиночка, воспитывающий двух несовершеннолетних дочерей. По всей видимости, «провинился» тем, что был доверенным лицом Лады-Русь на выборах.

Александр Кузнецов, психолог с многолетним стажем, который работает по авторскому методу профилактики социально-стрессовых расстройств и безлекарственного восстановления здоровья. Метод, как вы уже догадались, разработала и научно обосновала кандидат психологических наук Светлана Лада-Русь.

Всех троих, несмотря на положительные характеристики, трудную жизненную ситуацию и массу доводов в их пользу, уже 7 месяцев держат в СИЗО. Туда к ним, в отсутствии адвокатов, приходили оперативники центра «Э». Говорили, что сидеть можно по-разному и предлагали «сотрудничество» со следствием, от которого даже под пытками отказался Воронцов. Сотрудничество предполагало, что мужчины оговорят себя в обмен на перевод под домашний арест или иное смягчение условий.

Также оперативники им обещали семейные проблемы, печальное будущее с гибелью от СПИДа или туберкулеза на зоне или в СИЗО. Причем даже следователь Куйбышевского МСО СУ СК РФ по Самарской области Святкин подтвердил, что соглашаться на сотрудничество с операми ЦПЭ — себе дороже и всегда выходит боком. Фактически, мужчин подвергли психологическим пыткам, но они не сломались.

Несмотря на серьезный общественный резонанс – на суды по продлению меры пресечения приезжал народ со всей страны, а у здания суда в дни заседаний дежурили полицейских почти со всех городских отделений полиции – сами заседания чаще всего проходили в закрытом от общественности режиме. Невзирая на явное отсутствие оснований, письма от правозащитников, в том числе от Андрея Бабушкина из СПЧ при президенте РФ, и доказательства невиновности мужчин, – всех, как по заказу ЦПЭ, оставляли под стражей.

Дело, по мнению защиты, очень грубо фабриковалось, вплоть до подделки документов, которые предоставляли в дело адвокаты. За все время предварительного следствия, дело побывало в ГСУ МВД РФ по Самарской области, потом было передано в Куйбышевский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Самарской области, затем его уже взяли в Первый отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по Самарской области. И до последнего момента, уже на этапе ознакомления с делом, периодически какие-то тома изымались другими подразделениями СК.

Судья Кристина ДюкДело по существу предстоит рассмотреть судье Железнодорожного районного суда Кристине Дюк, от которой, по всей видимости, ничего хорошего ждать не приходится. Она уже вынесла в необоснованное, на наш взгляд, постановление о незаконном продлении содержания под стражей политзаключенным. А значит, еще до начала рассмотрения дела по существу, у нее сформирована обвинительная позиция. Это действительно серьезная проблема, ведь в России нет следственных судей, и те же судьи, кто выдает санкции на обыски, прослушку и аресты, не видя всех доказательств невиновности человека, затем рассматривают дело по существу, априори считая обвиняемого виновным. Еще два года назад известный адвокат Генри Резник говорил Владимиру Путину о необходимости введения института следственных судей, но «воз и ныне там».

По всей видимости, 25 января также может быть рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения для политзаключенных, ведь срок последнего продления уже на исходе.

Поскольку процесс политический, мы так полагаем, что и все заседания судебного следствия по делу могут постараться сделать закрытыми.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.