Винников - глава МВД Самарской области

Как самарские власти и полиция пытаются отмыться от позора лживыми материалами

Последние пару дней, словно в конвульсивном припадке, прикормленные системой cамарские СМИ ни с того ни с сего принялись нести околесицу по поводу дела гражданского активиста Андрея Воронцова. На разные лады, не отличаясь «умом и сообразительностью», они перепечатывали друг у друга рассылку ГУ МВД по Самарской области об этом деле, явно искажая факты и откровенно вводя в заблуждение читателей.

Напомним, что Андрей Воронцов, гражданский активист, у которого 5 октября прошел обыск якобы по делу о вымогательстве. После обыска к 10:00 его должны были доставить в самарское ГСУ, где следователь Рыжова должна была его допросить. Но ни в 10:00, ни в 11:00, ни в 15:00 его там не оказалось. Мужчину фактически похитили оперативники ЦПЭ Медведев и Сильченко, доставившие его в отдел ЦПЭ.

Там 7 часов активиста пытали «эшник» Райманов (на фото в маске и перчатках) и второй неизвестный Воронцову оперативник — его подвешивали со скованными наручниками руками в традициях гестапо. Опера требовали, чтобы Воронцов оболгал себя и взял на себя преступления, которые не совершал. Очевидно, дело фабрикуется. Иначе зачем пытки?

BkKlTELXFgE
Пытки, по мнению самого Андрея и его защиты, могли проходить с молчаливого согласия и, возможно, даже с ведома следователя ГСУ Гюльназ Рыжовой. Жене и родственникам, которые все это время пытались выяснить, где Воронцов, она с насмешкой отвечала, что прекрасно знает, где он. Из ответов на звонки родственников и знакомых Андрея складывается впечатление, что ее покрывали и Антон Ольховский (на фото), заместитель начальника отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области, и в приемной главного мвдшника области Александра Винникова.

Людей уверяли, что все в порядке, а Ольховский даже откровенно лгал, сообщая, что Воронцов уже давно в ГСУ и рядом с ним находится адвокат. Хотя в этот момент адвокат стоял на улице рядом с журналистом «А если честно,» у здания ГСУ, а Воронцов находился у сотрудников ЦПЭ под пытками.

Лишь к 17:00 Андрей Воронцов был доставлен на допрос с многочисленными травмами, синяками, кровоподтекам и отекшими руками, правая рука у него не работала совсем. Адвокат сразу вызвал «скорую», и в больнице имени Пирогова телесные повреждения были зафиксированы.

Еще больше впечатляет то, каким образом была проведена проверка по заявлению о пытках. Эшники на голубом глазу поведали следователю, что у них якобы выявились неисправности автомобиля, поэтому они вынуждены были поехать в ЦПЭ – “сменить автомобиль”. Надо же, неисправности обнаружились так скоро, что они сразу же от дома Воронцова поехали в противоположную от ГСУ сторону и благополучно доехали.

Оперативник Райманов, пытавший Андрея Воронцова
Оперативник Райманов, пытавший Андрея Воронцова

А там, если верить Райманову, Воронцов вдруг принялся буянить, угрожать навредить себе, проявлял суицидальные настроения, чтобы затем оболгать полицейских. Да так буянил, что пришлось его наручниками сковать. То есть они его якобы и пальцем не тронули, это он сам умудрился устроить себе частичный разрыв трехглавой мышцы и посттравматический неврит срединного и лучевого нервов. Хочется спросить следователя Мочульского: «Как может человек сам вытерпеть такую боль, и что он должен с собой делать, чтобы у него мышца надорвалась?! Почему не была назначена по делу судмедэкспертиза? Почему Следственный комитет закрывает глаза на эту откровенную ахинею?!»

С 5 октября и по сей день гражданские активисты, правозащитники, родственники Андрея требуют от различных инстанций привлечь к ответственности и оперативников ЦПЭ, и следователя Рыжову, подав сотни жалоб, вставая на пикеты по всей стране. Интернет заполонили мемы, картинки, плакаты с описанием пыток и беспредела со стороны следователя и оперативников.

Антон Ольховский
Антон Ольховский

Конечно, пытки замолчать не удалось, и они бросили тень на самарских силовиков и лично на Александра Винникова. И теперь МВД всеми правдами и неправдами пытается «отмыться».

Выглядит это смешно, ведь всем понятно, что хвалебные письма они написали самим себе, создав образ, будто бы люди поддерживают их деятельность! Видимо, сильно их авторитет подорвался их же действиями. Не ожидали они, что правда выйдет из-за стен силовиков и станет общеизвестной.

Эта самая похвала встречается в рассылке от МВД, которая имеется в распоряжении редакции. Если кратко, то в ГУ МВД по Самарской области, не приводя никаких доказательств в подтверждение своих слов, заявляют, будто их благодарят некие жители региона за то, что «задержан подозреваемый 1983 года рождения». В пример приводится всего две (!) благодарности, которые якобы пришли на имя Александра Винникова . От «потерпевших» по делу что ли? Их как раз двое.

А.И. Винников
А.И. Винников

Похоже, что не так часто в МВД ловят злоумышленников, раз они об этом решили сообщить публично, да еще с такой помпой. Только вот не злоумышленник Воронцов ни разу, и дело сфабриковано, иначе чего ради его надо было пытать и требовать взять на себя вину в ЦПЭ? Думаем, что и благодарности всего две, потому что их, скорее всего, сочиняли прямо в пресс-службе главка, иначе бы фото этих писем непременно приложили бы к рассылке, хотя бы похвастаться.

В рассылке особо подчеркивают, что во время некой проверки по делу, со слов мвдшных smm-щиц, было установлено, что “предполагаемый злоумышленник мог совершать преступления в интересах организации, которая 27 марта 2019 года Нефтегорским районным судом Самарской области была признана имеющей признаки деструктивной религиозной организации – «секты»”.

В МВД, конечно, дали маху, в Приговоре Нефтегорского районного суда нет ни слова про «секту», оно там даже не упоминается.

Причем, МВД, не разбираясь, называет всех, кто встает на защиту Воронцова по всей стране, сторонниками этой организации. Знал ли Андрей Бабушкин, известный правозащитник, член СПЧ при Президенте РФ, что его так обзовут? А сторонники различных «красных», либеральных движений и просто порядочные люди, которые считают пытки недопустимыми?

То есть, по мнению ГУ МВД по Самарской области, все, кто считает пытки недопустимыми, преступными, подсудными, — сектанты? Все мировое сообщество — сектанты? Получается, что МВД и СМИ, которые тиражируют их заявления – поддерживают пытки? Считают издевательства над невиновными — нормальным?

Пытки2В заключении письма сказано, что «Руководство самарской полиции высоко ценит мнение жителей губернии о работе сотрудников органов внутренних дел и выражает искреннюю признательность за слова благодарности в адрес подчиненных и высокую оценку их деятельности». Но, к сожалению, практика этого дела и похожего на него «Дела психологов» показывает, что руководству самарской полиции безразлично мнение граждан. Они готовы игнорировать мнение граждан, не реагировать на сообщения о пытках, игнорировать протестные акции с требованиями, писать отписки на серьезные заявления, подгонять факты, создавать то, чего нет.

Рассылка МВД написана очень аккуратно. Никакие персональные данные не разглашаются, нет нигде утверждения, что организация Светланы Лады-Русь признана сектой. И это правда, слова «человека со справочкой» из психбольницы Александра Дворкина юридической силы в стране у нас не имеют, а ни один суд ни одну организацию Лады-Русь сектой не признал.

И что сделали провластные самарские СМИ, чьи имена стыдно называть в приличном обществе? Переврали и релиз МВД, и материалы дела, и даже решение Нефтегорского районного суда. В этой ситуации радует тот факт, что разумная часть населения таким СМИ давно уже не верит.

Новоиспеченный портал «сова инфо» вдруг с чего-то взял, что дом, в поджоге которого подозревается Воронцов, был домом сожителя «пострадавшей» Мосейчук. Кроме мужа у нее был и сожитель? В редакции явно торопились «лизнуть» и не вникали в суть дела. По этой же причине, видимо, в редакции не отметили тот факт, что Воронцов якобы занимался поджогом, одевшись в женскую одежду. Абсурд? Очевидно.

Ты можешь быть следующим«АИФ Самара» очень смело назвали задержанного адептом секты, хотя нет ни одного документа, признавшего хоть одну организацию Лады-Русь сектой. На «АИФ» можно смело подавать в суд и старшему референту пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Людмиле Солдатовой, на которую они ссылаются как на источник распространения заведомо недостоверной информации.

На этом же попался и портал citytraffic.ru, который пишет: «Эту организацию суд признал деструктивной сектой». Сититраффику, прежде чем распространять заведомо ложные сведения, стоило бы ознакомить с приговором по этому делу. Однако их утверждение, было бы новостью и для судьи Лопутнева, который выносил приговор по «Делу психологов», и для известного на весь мир религиоведа Екатерины Элбакян. Она участвовала в суде как эксперт со стороны защиты и опровергла все досужие домыслы, научно обосновав, что организация Лады-Русь не является религиозной, а значит – по определению сектой быть никак не может.

В общем, однотипные сообщения тиражируются в большинстве СМИ, которые опасаются, что их отстранят от «корыта». Отсюда и конвульсивные телодвижения, как по приказу.

Отчего эти «писаки» не были так дружны, когда им сообщали о пытках, подтверждая это фактами? Почему они дружно распространяют только ложные, недостоверные и даже клеветнические, на наш взгляд, сведения?

2Очевидно, единственное, что сейчас может сделать Винников для того, чтобы хоть чуть-чуть подправить «свою карму», это привлечь к ответственности Рыжову и оперативников центра Э, причастных к пыткам Андрея Воронцова.

Ведь это намного проще и спокойней, чем каждый раз краснеть, пыхтеть и вытирать пот со лба, открывая с утра социальные сети и сайты независимых СМИ. Заставь Винников их ответить по закону, может быть, и благодарности бы пошли в его адрес настоящие, а не липовые, как и дело против Воронцова и Лады-Русь.

Мы следим за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.