Граждане подали заявление об антиконституционной статье 239

Граждане подали заявление об антиконституционной статье 239

22 января 2024 года в Генпрокуратуру и Совет Федерации было подано заявление об антиконституционной деятельности против народа России, имеющей признаки преступления. Граждане считают, что части 2 и 3 239й статьи УК РФ не соответствуют требованиям к законам и принципу правовой определенности. Размытыми формулировками стали активно пользоваться силовые структуры для организации незаконных репрессий на политически активных граждан за законную деятельность в рамках Конституции России. Граждане считают подобные действия силовиков антиконституционными, направленными против народа России. Приводим текст заявления.

Мы, граждане России, на основании Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» требуем обеспечить должную организацию прокурорского реагирования в связи с массовыми грубыми нарушениями закона, вызванными правоприменением части 2 и части 3 статьи 239 Уголовного кодекса Российской Федерации (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний).

Этой статьёй сразу после её принятия стали активно пользоваться силовые структуры и следственные органы страны для организации незаконных репрессий на политически активных граждан за законную деятельность в рамках Конституции России, направленной на реализацию их гражданских прав. Указанную деятельность силовых и следственных органов мы расцениваем как антиконституционную, направленную против народа России.

Преследованию законопослушных граждан способствуют непрофессионально написанные, расплывчатые, неясные и неопределённые формулировки в описании «преступного» деяния по ч. 1 и 2 статьи 239 УК РФ. Как известно, правовые нормы должны иметь правовую определенность, содержать чёткие и недвусмысленные формулировки – признаки преступления. Прочитав норму, и гражданам должно быть понятно, какие именно действия являются преступлением, и правоохранителям не должно быть места для собственных домыслов, придумывания преступлений там, где их нет. Обобщающие формулировки позволяют силовикам творить произвол и беззаконие, преследовать народ за объективную критику деятельности власти, за призывы властей к соблюдению закона и Конституции.

Например, формулировка про организации, «деятельность которых сопряжена с побуждением граждан». Она даёт силовикам возможность преследовать народ даже там, где нет «побуждения граждан» к чему-то незаконному. Полицейский «эксперт», явно выходя за пределы своей компетенции, пишет, что он «подразумевает» наличие «сопряжения» к побуждению. То есть «находит» то, чего нет и в помине. А на основании такой лжеэкспертизы следователь проводит обыски и обвиняет человека в несуществующем преступлении.

Нет в законе и четкого определения «гражданских обязанностей». И правоохранители начинают сами трактовать, что это такое, то есть – превышать свои полномочия. Например, блогеру вменяют как преступление по ч. 2 ст. 239 УК доводы против вакцинации непроверенными сомнительными препаратами. Но у нас нет гражданской обязанности вакцинироваться! По закону эта процедура сугубо добровольна и предусматривает добровольный отказ от ее прохождения. То есть это наше право, но никак не гражданская обязанность! А следователь по «заказу» стремится убрать блогера из социума на 6 лет!

Совершенно не профессиональна и ненаучна формулировка о «сопряжении» с «побуждением» «к совершению иных противоправных деяний». Как определить, что такое «сопряжение» и «иные противоправные деяния»? Они практически все уже перечислены в УК РФ и имеют квалификацию, зачем ещё одна статья про неопределённые противоправные деяния? Вот следователи придумывают ещё и «иные». Например, правоохранители неграмотно, но настойчиво считают противоправным деянием обращение граждан в госорганы и заявления о необходимости внесения поправок в законы и Конституцию России – то, на что граждане имеют законное право. Но размытые формулировки указанной нормы Уголовного кодекса РФ позволяют проводить откровенно политические преследования граждан за объективную критику власти и даже за призыв к гражданам страны исполнять гражданские обязанности.

Само описание преступных деяний, приведенных в указанных нормах, неконкретно, допускает возможность произвола в их толковании, то есть не отвечает принципу правовой определённости. Ситуация усугубляется отсутствием судебной практики и разъяснений Пленума Верховного суда о применении этих норм.

По смыслу последовательно высказываемых Конституционным судом позиций неоднозначность, неясность и противоречивость регулирования недопустимы, поскольку, препятствуя надлежащему уяснению его содержания, открывают перед правоприменителем возможности неограниченного усмотрения, ослабляющего гарантии конституционных прав и свобод. Неконституционность регулирования порождается неопределенностью содержания правовой нормы, как в ситуации с положениями ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ.

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, неопределенность содержания правовой нормы, не будучи в состоянии обеспечить ее единообразное понимание, а значит, и применение, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод, может привести к нарушению принципов равенства и верховенства закона; поэтому самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции.

Критерии ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в системе правового регулирования приобретают особую значимость применительно к уголовному законодательству, являющемуся по своей природе крайним, исключительным средством, с помощью которого государство реагирует на противоправное поведение в целях охраны общественных отношений, если она не может быть обеспечена должным образом с помощью норм иной отраслевой принадлежности. В силу этого любое преступление, а равно наказание за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя непосредственно из текста нормы – при необходимости с помощью толкования, данного ей судами, – каждый мог предвидеть уголовно-правовые последствия своих действий или бездействия (Постановление Конституционного суда РФ от 22 июля 2020 года N 38-П).

Однако нормы ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ не соответствуют указанным требованиям и принципу правовой определенности.

Как видим на практике, следствие на полном серьезе называет преступлением «открытую критику деятельности госорганов». Хотя право такой критики нам даёт Конституция и демократический строй России! Граждане любой демократической страны имеют право критиковать действия системы власти. Почему же гражданам России правоохранительные органы такого права не дают? При том, что даже Президент страны Путин В.В. неоднократно заявлял: «[Критика власти] должна быть свободной. Люди должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов». https://clck.ru/36wUVK

Сейчас, в преддверии выборов Президента Российской Федерации 2024 года, появились тревожные новости о проведении многочисленных обысков в разных регионах России у известных блогеров, журналистов и народных активистов, которые имеют смелость говорить о проблемах, замалчиваемых в официальных СМИ, и высказывать свою точку зрения на события в нашей стране. Как стало известно, обыски проводились в рамках уголовных дел, возбужденных по ч. 2 ст. 239 УК РФ.

Связываем эти преследования с предстоящими в марте выборами Президента РФ. Считаем, что силовые и следственные органы используют ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ для антиконституционной деятельности по подавлению конституционных прав и свобод народа – свободы слова, свободы объединений, права на участие в управлении страной. Тем самым силовые структуры преследуют активных граждан за их убеждения и принадлежность к общественным объединениям, что само по себе имеет признаки дискриминации — преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ.

Уже проводят обыски и преследуют по этой статье народных активистов и блогеров, которые никаких преступлений не совершали. Преследуют за слова, мнения и убеждения, на которые мы все имеем право по Конституции РФ! Применение такой статьи к общественным активистам является незаконными политическими репрессиями. И такие действия силовиков сами имеют квалификацию преступления – преследования за политические взгляды в РФ запрещены! Ст. 136 УК РФ.

Наглядным примером такой антиконституционной деятельности против народа России считаем уголовное дело, возбужденное следователем ГСУ ГУ МВД по Самарской области. Преследованиям подвергается одно из самых известных и популярных в народе движений нашей страны — Общенародный Союз Возрождения России (ОСВР).

По факту здесь ведутся политические репрессии на народного лидера России Светлану Ладу-Русь лишь за то, что народ России считает её достойным кандидатом на выборах Президента России. Большая часть вопросов, которые интересуют следователя, касаются законной политической деятельности Светланы Лады-Русь.

Также обвинительная деятельность осуществляется в отношении известных народных активистов – Алины Лушавиной, Дарьи Щетининой («Независимая ассоциация врачей», практикующие врачи), Ольги Цукановой («Совет матерей и жен», мать военнослужащего), Аруны Арна (гражданский активист, защитник природы Алтая), Светланы Беловой (движение «Чужих детей не бывает», журналист), Оксаны Дивисенко (гражданский активист), Екатерины Бакановой (экологический активист) и иных граждан. Им ставят в вину критику действий властей, открытые обращения в органы власти с требованием соблюдения Конституции и прав народа, подачу заявлений в разные ведомства с указанием на конкретные нарушения законных интересов населения, выдвижение в состав Общественной Палаты России, то есть вменяют как преступные совершенно законные действия и реализацию прав, предписанных Конституцией.

Эксперт-Мирошниченко
Эксперт Мирошниченко

В деле есть экспертиза, выполненная «экспертом» с дурной славой – Мирошниченко М. Для подгонки выводов к логике обвинений она вырывает фрагменты из разных текстов по разным поводам, причём датированных до создания ОСВР, но описывает их как «один единый документ» и деятельность ОСВР. Однако даже таким способом «эксперт» не нашла призывов к несоблюдению Конституции. Но находчивый «филолог от полиции» пишет, что «подразумевает» их наличие. А создание советов граждан в рамках закона о местном самоуправлении лжеэксперт описывает как изменение конституционного строя. Разве может такая лжеэкспертиза быть поводом для уголовного преследования?

Однако, видимо, именно на данном уголовном деле отрабатывается практика применения ч. 2 ст. 239 УК РФ, как инструмента борьбы с гражданскими свободами, в т.ч. со свободой слова (ст. 29 Конституции РФ) и свободой мирного объединения граждан с целью защиты своих прав и законных интересов (ст. 30 Конституции РФ).

Принимая во внимание вышеизложенное, требуем:

  1. Принять все необходимые меры прокурорского реагирования для устранения и исключения правовой неопределенности положений ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ, а также признания этих норм не соответствующими Конституции России, ограничивающими конституционные права граждан на мирное объединение и свободное выражения мнения, в том числе путем обращения в Конституционный суд РФ и Государственную Думу РФ.
  2. Принять все необходимые меры прокурорского реагирования для незамедлительного прекращения антиконституционной деятельности силовых и следственных органов по организации с использованием ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ незаконных репрессий на политически активных граждан за законную деятельность в рамках Конституции России.
  3. Провести проверку в отношении представителей силовых и следственных органов Самарской области, иных регионов России, причастных к возбуждению и расследованию уголовных дел по ч. 2 и ч. 3 статьи 239 УК РФ, в том числе на предмет осуществления ими антиконституционной деятельности против народа России — организации политических преследований граждан за их убеждения, принадлежность к общественным объединениям, что является дискриминацией, то есть нарушением прав, свобод и законных интересов человека, совершенным лицом с использованием своего служебного положения, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 136 УК РФ.
  4. Прекратить все уголовные дела, возбужденные по основаниям ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ в отношении деятельности Общенародного Союза Возрождения России.
  5. Прекратить антинародные преследования по основаниям ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ в отношении народного лидера России Светланы Лады-Русь, которую народ России считает своим лидером и хочет видеть кандидатом на выборах Президента России, с чем и связывает данные преследования.
  6. Прекратить незаконную обвинительную деятельность, в том числе проведение обысков, по основаниям ч. 2 и ч. 3 ст. 239 УК РФ в отношении народных активистов – Алины Лушавиной, Дарьи Щетининой («Независимая ассоциация врачей», практикующие врачи), Ольги Цукановой («Совет матерей и жен», мать военнослужащего), Аруны Арна (гражданский активист, защитник природы Алтая), Светланы Беловой (движение «Чужих детей не бывает», журналист), Оксаны Дивисенко (гражданский активист), Екатерины Бакановой (экологический активист) и иных граждан.

Распечатай, подпиши и отправь это заявление адресатам.

Поделись важной информацией

65 комментариев

  1. По 239 ст.УК РФ все, кто имеет свое мнение преступники. Тогда вопрос надо ставить о недействительности Конституции РФ?

    1. Этот беспридел уже надоел! Сколько можно это терпеть! Лада Русь и Отраковский!!!да будет так!

  2. Считаю, это нормальное действием, защищать свои права Законным способом. Почему за законные действия, на людей начинают преследования?

  3. За отмену статьи 239!
    Это антиконституционная статья, а значит НЕЗАКОННАЯ, против НАРОДА!

  4. Мы, граждане России, на основании Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» требуем обеспечить должную организацию прокурорского реагирования в связи с массовыми грубыми нарушениями закона, вызванными правоприменением части 2 и части 3 статьи 239 Уголовного кодекса Российской Федерации (создание некоммерческой организации, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний).

  5. Все законы должны быть на стороне НАРОДА, а не против него! Я – за отмену статьи 239!

  6. Я – за отмену статьи 239!
    Полностью поддерживаю заявления, за отмену !

  7. Я против статьи 239, которую подогнали под незаконные преследования политических активистов.

  8. Полностью аннулировать статью 239! Авторов поправок к статье к суду за преступление против народа! Все они известны поимённо!

  9. Требую статью 239 отменить! Безпредел остановить! Свобода воли и права граждан – должны быть гарантированы каждому! Противоправный закон – в корзину! Антинародную статью 239 удалить навечно, навсегда, без права восстановления! ДА, БУДЕТ ТАК! ВЕЧНО!

  10. Проводится антинародная политика! Придумываются антинародные статьи! Людям пытаются заткнуть рты! Данная 239 статья прямое тому подтверждение!
    Требуем отмены таких законов! Отставки правительства! Выдвижения Народных кандидатов на пост президента!!!!!!

  11. За отмену статьи 239!
    Это антиконституционная статья, а значит НЕЗАКОННАЯ, против НАРОДА!

  12. Поддерживаю отмену антиконституционной и по сути беззаконной 239 статьи УК РФ

  13. Проверить на иноагенство всех депутатов госдумы и всё правительство!@@

  14. Я за отмену статьи 239! Власть должна быть за народ ,а не против народа. Свобода слова -право должно быть дано человеку , а именно гражданам своей страны.

  15. Конституция РФ прекратила своё существование 12.12.2023.
    На сегодня действуют 7 Конституция СССР и РСФСР.

  16. Живая женщина с собственным именем Гульназ:

    Устав торговой корпорации -КОНСТИТУЦИЯ РФ (оферта) на теле Государства СССР не может быть применима!! Все законы СССР не могли быть порушены торговой корпорацией РФ-РОССИЯ зарегистрированная в Великобритании-директор Мишустин .

  17. Не открываются скачанные файлы,заявления бабенок, как подписать можно.Полнестью поддерживаю

  18. Поддерживаю отмену антиконституционной и беззаконной 239 статьи УК РФ.

  19. Поддерживаю отмену статьи 239 Конституции.Прекратить преследования правозащитников.Власть должна принадлежать народу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA ImageChange Image